[Resenha] Os 12 Signos de Valentina | Ray Tavares

Isadora é ariana e seu ex namorado pisciano... Inferno astral! Em busca da combinação astrológica perfeita, ela cria um blog para relatar suas experiências. Isadora descobriu da pior forma possível que o namorado a traíra. E com sua melhor amiga, ainda por cima! A estudante de jornalismo entra numa fossa sem fim. Sem nenhum estágio à vista, ela se afoga em filmes feitos para chorar, pizza e em sua mais nova obsessão: stalkear o perfil do ex namorado no Facebook. Até descobrir exatamente o que deu errado entre ela e Lucas: seus signos são incompatíveis. Basta encontrar um rapaz de libra e seu mundo entrará nos eixos novamente. Com a nova obsessão e a desculpa do trabalho final de jornalismo online, uma reportagem investigativa sob um pseudônimo, Isadora une o útil ao agradável e cria um blog para relatar a experiência: Os 12 signos de Valentina. Já que precisa encontrar o libriano perfeito, por que não aproveita e experimenta os outros signos do zodíaco para ter certeza mesmo?
Comédia-romântica | 392 páginas | Galera Record | 2017 | Skoob | Amazon 

 Uma garota resolve sair por aí com um homem de cada signo do zodíaco para saber, de uma vez por todas, se as características descritas são reais. Seria meu sonho? É isso que Isadora Mônaco fará em Os 12 Signos de Valentina, porém essa não é uma decisão tomada do nada. A sinopse já é bem informativa, então vou me limitar a dizer que nossa protagonista, após uma rápida e reveladora conversa no banheiro de um bar, passa a pesquisar mais sobre signos do zodíaco e resolve reunir o útil ao agradável ao começar um experimento - que valerá sua nota final em Jornalismo Online na faculdade - no qual terá a oportunidade de conhecer e sair com um homem de cada um dos doze signos do zodíaco. Se você aí, lendo essa resenha, acredita em signo, já se prepara acessar esse link e comprar o livro porque 99% de chance de você amar. Aquele 1% é apenas uma pequena probabilidade de você querer mais a presença do seu signo no livro. E se você aí não gosta de signos, se prepara para acessar esse link aqui. Ele também vai te direcionar para a compra do livro. Porque Ray Tavares não veio para brincadeira e aborda todos os temas com respeito, inteligência, equilíbrio e bom humor.
"– Eu não acredito muito nessa besteira de signos – resmunguei.
– Pois deveria. – Marisa deu de ombros, sem olhar para mim. – Além do mais, estou cansada e você está bêbada ao lado de uma poça de vômito em um banheiro sujo da rua Augusta. Quem está mais certa nessa história?" p. 36
 Isadora é uma personagem que mantém sua essência do início ao fim. Ela é espontânea e a narrativa em primeira pessoa nos aproxima ainda mais de sua personalidade. Ray Tavares possui uma escrita muito bem humorada, capaz de fazer o leitor (eu) rir alto no meio do ônibus e também suspirar profundamente no meio de uma fila de espera (novamente eu). Ela apresenta uma personagem principal muito inteligente, que faz várias referências à cultura pop e inúmeras questões de nosso cotidiano e ainda traz temas sérios e atuais de forma rápida porém significativa. Política, machismo, preconceito e desigualdade são apenas alguns desses assuntos que estão presentes de forma breve porém marcante, da mesma forma que séries, livros, músicas e programas são mencionados com relevância e esperteza.
"Por que é que a gente tem esse estranho fetiche de nos sabotar?" p. 27
 Um dos pontos mais positivos do livro é a abordagem do tema-principal. Isa era leiga no assunto, entretanto decide se aventurar no/com o zodíaco comentando e testando as surpresas e previsibilidades dos signos. Através da trajetória da personagem, a autora deixa bem claro que não está impondo nenhum conceito, nem querendo criar ideias sobre as características e coisas que envolvem os signos. Ray vai além dos estereótipos, sim, lembra que signos não são regras e os posts de Valentina são um ponto alto da leitura. Você fica cada vez mais ansioso para saber o que o próximo signo tem para apresentar e qual é a impressão que irá passar para a nova blogueira, além de esperar ansiosamente para que seu signo seja abordado - principalmente se o seu, como o meu, é um dos últimos.
"Fique com alguém que saiba valorizar a pessoa que tem ao lado e que saiba o quão sortudo é em tê-los ou tê-las." p. 63
 E se você aí está se perguntando "mas, Mariana, o livro todo é só dessa garota passando o rodo no zodíaco?". Calma! Tem todo um mistério que nos acompanha até o final do livro (até a última linha da última página, para ser bem exata) e seria injusto ficar comentando sobre ele e gerando expectativa. Vou apenas dizer que temos um cara que irá acompanhar nossa protagonista durante todo o livro, mas adivinhem só? Vai ficar meio difícil descobrir seu signo. Será como que a mais nova louca dos signos irá lidar com isso?
"O que seria das nossas vidas sem alguns acontecimentos inesperados? Completamente entediante." p. 217
 E já que mencionei o tal misterioso, não podia deixar de falar sobre os doze caras que Isadora-Valentina irá conhecer. Uns podem ter momentos mais prolongados que outros, só que todos eles, sem excessão, possuem personalidade e histórias pessoais. Aliás, todo o elenco foi muito bem construído pela autora. Seja na faculdade, no ambiente familiar ou no trabalho, todos os personagens influenciam no desenrolar da trama e possuem uma boa presença. Também foi legal ver como Isa lidou com a curiosidade de toda a faculdade a respeito da identidade de Valentina, uma vez que o blog logo se torna viral, sem falar que isso trouxe admiradores, claro, e muitos julgamentos também. Gostei da forma como ela conseguiu lidar com as críticas, mostrando que possuía um objetivo que não seria desviado tão facilmente, e ainda deu aula para aqueles que pensam que, como mulher, ela não deveria "dar tal exemplo" e, sim, "se dar o respeito". As mulheres precisam mesmo é respeitar suas próprias vontades.
"Astrologia não é destino, é possibilidade." p. 230
 Os 12 Signos de Valentina é um romance divertido e cativante, capas de te fazer refletir sobre assuntos leves e questões sérias, ao mesmo tempo em que te deixa empolgado com a jornada da protagonista e ansioso para conferir suas próximas decisões. Ray Tavares consegue equilibrar muito bem os temas abordados em seu livro, sem deixar de focar, obviamente, nos signos, que aqui são tratados com respeito e bom humor. É o tipo de livro que vou ficar indicando por muito tempo, então se preparem para vê-lo aparecer bastante pelo canal do Magia Literária.

Confira a vídeo-resenha no canal.